Khieng ATELIER | 方國強 (宇璟設計有限公司) 宇璟設計有限公司是由長期旅法知名服裝設計師方國強先生主持。方國強,將法國服裝界的藝術表徵—Haute Couture 的高級訂製概念融入各種不同的商品設計, 包含服裝,配件,飾品,皮件及禮品等。每一件作品除了強調專業素養的投入, 更堅持每個細節的品質要求,提供客戶整體完美的服務。
  • 2019-10-01

方國強:世界越複雜,心就越清淨

偉大的藝術家都有一顆純淨的心,因為直接用心去感受周遭的動靜才能刻畫出讓人難忘的作品。

遇到方國強的這一天,在並不炎熱的夏末,無比輕鬆自在地欣賞著他的作品。已經好幾年沒有仔細端詳了,卻發現,這些作品不僅更加成熟了,也變得更加清淨。

高級訂製服教父站在去年紐約時裝周的大型海報旁,時尚卻顯得淡然,這是他的人生觀。

而他的人也是如此,彷彿瘦了十幾公斤般的變得非常精實,頗有法國時尚大師的風範,「其實只有瘦兩三公斤,但是水腫都沒了,所以看起來像瘦了好幾圈。」他說。

每天不間斷的禮敬神,是他不變的信仰

沒錯,這就是我認識的他,環境越複雜,行程越奔波,他越加讓自己處於單純的狀態,維持創造力,已經每天運動維持兩三年了,戒吃澱粉和甜食,咖啡不加糖,不吃油炸食物,如此規律的生活也只有他才能辦到。

一筆一劃描繪珠寶手繪設計圖,就是一場虔誠的內心對話。

這讓我想起了,剛認識他的時候,令我驚訝的虔誠禮佛行程,長期吃素的他,每天早上四五點就起床,走路到行天宮禮敬神明。敬神,是他每天不變的開始,把自己維持在一個時時敬拜,純淨真誠的生活狀態中,每天不看報紙不看電視,凡事,他都用心去感受,才能將自己始終維持在一個極為剔透的狀態下。去年,受中國騰訊邀請去了紐約時裝周一趟,大大的海報就矗立在紐約時代廣場,而他竟低調的默默地舉行,完全沒有一般的商業行銷操作,甚至沒有通知媒體,這般神秘,並非刻意,而是一句「沒想到」,作品是對自己交待的,也是對悅己者交待,至於其他商業操作,就是有時間的時候可以經營一下。這般輕鬆自在,化名利於無形。

身著白袍是工作時的必備裝扮,嚴肅認真地面對每一件作品。

所以,我看他,時間越長,身體越紮實,年齡越長,越年輕。世界愈複雜,他越清淨,有如虔誠清教徒般的生活在冠蓋雲集,往來無白丁的生活裡,認識的人越風火,他越平常心,始終維持著自己的步調,與世界交往。讓人最感動的是念舊,剛來台灣時騎著摩托車,載他到處去選布的老員工,是已經在身邊近20年的副總,剛創業時合作的夥伴到現在仍在合作。念念不忘的是老朋友。廟宇裡的廟祝每一位都能親切的喚著他的名字,仿若兄弟,最接地氣的高級訂製服設計師,眾人想像他過著雲端的生活,可是他經常混跡於人群中親吻大地最真實的訊息。

即使自己的兩個孩子都已經長大,方國強笑起來仍有著孩子般的純真模樣。

來自柬埔寨的特殊背景,12 歲時因共軍佔領柬埔寨而舉家移居法國的他,從小就將人間命運的起落深植於心,牢牢記住的是不忘本,和傳承,於是他的作品中常見到珍珠,那是母親頸項配戴珠寶的回憶,他說,珠寶是拿來傳承的。

有著獨特尊貴氣質的《綠孔雀之焰》

所以,在服裝設計產業已經極為穩固的時候,2014年,他創立了珠寶品牌,2019年,推出了全新高級訂製珠寶品牌「Khieng HAUTE JOAILLERIE」,找法國巴黎的珠寶工坊合作,完成了心目中足以傳承的頂級珠寶,就像他的經歷一般的總是在地尋找最紮實的工匠,即使中西文化不同,也能在他筆下融合成最完美的作品。

法國求學的方國強,其手繪珠寶設計圖,也如藝術作品般稀有珍貴。

在我眼前,宛若翩翩起舞的《綠孔雀之焰》,由42.24克拉的綠碧璽擔任主角,旁邊羽毛般的設計有如火焰,尊貴而優雅地舞動著生命,獨一無二的發光,扮演了獨一無二的稀世珍寶。擔任配角的黃寶石,錳鋁榴石,和漸層鋪疊的沙佛萊石,展現著歡顏,輕巧的線條,讓整件作品兀自閃耀著,落落大方獨特表現。

每天維持運動,維持良好的體態和內在能量。

這件作品不僅表現了方國強內心最尊貴的一面,也表現了他在華貴中仍不失童真的一面。即使環境紛擾,仍不斷詠唱著最接近造物主的原石創作。

每一位偉大的藝術家,都有持之以恆的特質,在方國強的日常,維持著諸多持之以恆的好習慣。

我想每日的敬拜是一種提醒,每日的運動也是不間斷的修煉,越是雕琢心靈,越是能維持內心最純粹的時刻。身為一位引領潮流的設計師,的確必須要向造物主借靈感,也唯有最真心的人才借得到靈光一現的靈感。